Российские предприятия могут заплатить от 6 млрд до 50,6 млрд евро из-за введения углеродного налога в ЕС


Российские предприятия могут заплатить от 6 млрд до 50,6 млрд евро из-за введения углеродного налога в ЕС

В KPMG подсчитали убыток российских предприятий от введения углеродного налога в Евросоюзе

Российские экспортеры могут заплатить от 6 млрд до 50,6 млрд евро до 2030 г. в случае введения Евросоюзом углеродного налога. Об этом говорится в презентации консалтинговой компании KPMG, пишет ТАСС.

В прошлом году Европейская комиссия представила концепцию перехода ЕС к экономике с нулевыми выбросами углеводорода к 2050 г. Одним из механизмов должен стать налог на продукцию иностранных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов.

KPMG представила три сценария введения углеродного налога в Евросоюзе. Базовый сценарий предполагает введение налога с 2025 г., при этом он будет распространяться только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции). В данном случае затраты российских предприятий составят 33,3 млрд евро в 2025—2030 гг.

В оптимистичном сценарии Евросоюз введет налог только в 2028 г. Он будет взиматься с разницы между фактическими выбросами при производстве товаров и установленным в ЕС уровнем. Нагрузка для российских экспортеров при этом составит 6 млрд евро в 2028—2030 гг.

При негативном сценарии налог введут уже в 2022 г. и будут взимать как с прямых, так и с косвенных выбросов. Тогда российским компаниям придется заплатить 50,6 млрд евро до 2030 г.

Источник: taxpravo.ru