Амнистия «теневых» работников стимулирует регистрацию самозанятых


Амнистия «теневых» работников стимулирует регистрацию самозанятых

Об этом заявил советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко

Налоговая амнистия для россиян, которые собираются выйти из теневой занятости, поможет дополнительно стимулировать их регистрироваться в качестве самозанятых, заявил советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко, передает ТАСС.

Напомним, что с 1 июля все субъекты РФ смогут вводить налоговый режим для самозанятых, который ранее действовал только в нескольких регионах.

«Что действительно ограничивает распространение режима самозанятых, так это то, что люди боятся появляться «из ниоткуда». Для налоговых органов это может быть подозрительно. Поэтому мы всегда предлагали хотя бы на какое-то время дать амнистию по всем статьям для тех, кто выходит из тени. И привязать это к получению статуса самозанятых, тогда их станет очень много», — сообщил Свириденко.

По его словам, бизнес-омбудсмен Борис Титов «был одним из главных инициаторов создания режима самозанятых, как средства вывода малого бизнеса из тени». Он также отметил, что в данный момент на этот налоговый режим перешло 760 тыс. человек, что является «результатом, но для России маловато».

«Возможно, ограниченный результат связан с тем, что в первую очередь режим был введен в достаточно богатых регионах, где отсечение по (максимальному годовому) доходу в 2,4 млн рублей является серьезным ограничением. После распространения на все регионы результат, может быть, станет намного лучше», — поведал советник бизнес-омбудсмена.

Источник: taxpravo.ru