Отпуск при коронавирусе: главное за 5 минут

Нерабочие дни, отпускные взносы, компенсация при увольнении, отпускной стаж, премии при расчете отпускных, больничный в отпуске и отпуск с увольнением

Загрузка аудио...

Отпуск при коронавирусе: главное за 5 минут

0:00

0:00

Отпуск при коронавирусе: главное за 5 минут

Читать
Скачать аудио

О 24 июня и 1 июля
Если отпуск работника совпал с этими датами, продлевать его не нужно, пересчитывать отпускные – тоже.

О нерабочих днях для отпускных
Не исключайте из расчета отпускных мартовские, апрельские, майские и июньские нерабочие дни, а также начисленные за них суммы. И не важно, трудился человек в это время или отдыхал.
Правда, Минтруд уверен в обратном, но арифметически его подход даст такую же сумму отпускных. А вот считать их будет сложнее – так что смысла нет.
Проверить расчет отпускных можно на нашем калькуляторе.

О взносах с отпускных
С отпускных, начисленных  в июне, страховые взносы исчислите тоже в июне. На какой месяц приходится отпуск – на июнь или июль, не важно. А значит работодатели из пострадавших отраслей могут применить к таким отпускным нулевые тарифы.

О компенсации при увольнении
Средний заработок для компенсации считайте как для обычных отпускных. Расчетный период – 12 календарных месяцев перед увольнением.
За каждый отработанный месяц человеку положены 2,33 дня отпуска за минусом дней, уже отгулянных до увольнения. Округлять результат можно только в большую сторону.
Посчитать компенсацию поможет калькулятор.

О стаже
Время простоя из-за коронавируса включите в отпускной стаж, но исключите из подсчета отпускных вместе с выплатами за простой. 
Если работники брали отпуска за свой счет, в стаж включите не больше 14 дней такого отпуска. Дни сверх этого удлиняют рабочий год.

О премиях
В расчете отпускных участвуют премии, начисленные в 12 месяцах до месяца отпуска. Разовые, квартальные, ежемесячные, полугодовые – по одной за каждый показатель, а также премия по итогам 2019 года.
Если расчетный период отработан не полностью, премии пропорционально уменьшают. Исключение – премии, которые изначально посчитаны по фактической отработке.

О больничном
Если работника во время отпуска поместили на карантин из-за коронавируса либо он ухаживал за больным родственником, отпуск не продлевайте и отпускные не пересчитывайте. Так делают, только если сам сотрудник заболел либо получил травму.

Об отпуске с увольнением
Работник может взять такой отпуск вне графика, только если вы согласны. Иначе ему положена лишь компенсация.
Если вы не против, рассчитайте отпускные как обычно и выплатите за три дня до начала отдыха. В последний рабочий день перед отпуском перечислите зарплату за последний месяц, выдайте трудовую книжку и остальные документы. Но датой увольнения будет последний день отпуска.

Источник: glavkniga.ru