Дополнительные материалы

Бизнес  |  06.07.2020 08:28

Доля пустых помещений для магазинов и ресторанов в центре Москвы выросла до максимума за четыре года

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
По итогам первого полугодия в центре Москвы без арендаторов простаивали 11,5% помещений для магазинов и кафе. Это самый высокий показатель с 2016 года

0

shares

Доля пустующих помещений для кафе и магазинов в Центральном административном округе Москвы по итогам первого полугодия 2020 года достигла 11,5%, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет консалтинговой компании JLL. В документе говорится, что это самая высокая доля помещений без арендаторов со второго квартала 2016 года, когда свободными были примерно 13% площадей. Для сравнения: в конце 2019 года пустовали 8,7% площадей — за шесть месяцев рост составил 2,8 процентного пункта.

Рост свободных площадей — «естественное следствие» пандемии коронавируса, считает руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев. Он отметил, что некоторые магазины и рестораны закрылись из-за экономического спада, падения доходов населения и принятых ограничительных мер. По прогнозу Фадеева, в третьем и четвертом кварталах опустеет еще больше площадей из-за отсутствия ясности по восстановлению туристического потока. Он добавил, что покупательская способность населения тоже пока не вернулась на докризисный уровень, а ограничения на работу магазинов и ресторанов были сняты относительно недавно. При этом он ожидает, что ситуация стабилизируется к началу 2021 года.

Больше всего пустых помещений сейчас на 1-й Тверской-Ямской улице (участок Тверской от метро «Маяковская» до метро «Белорусская»). Там свободно каждое пятое помещение — 20,7%. На Арбате не востребованы 14,3% площадей, на Садовом кольце — 11,8%. За последний квартал 65% точек закрылись именно в этих районах, а также на Покровке и Мясницкой улице. За последние три месяца у объектов стрит-ретейла появились и новые арендаторы (как «Л’Этуаль» на Новом Арбате или Альфа-банк на Маросейке), но их в 1,5 раза меньше, чем было во втором квартале 2019 года.

«Обслуживать просто-напросто некого»: почему москвичи не пошли в кафе после снятия режима самоизоляции

Центр города сильнее пострадал от пандемии, чем спальные районы, заявила «Ведомостям» директор направления стрит-ретейла агентства Knight Frank Ирина Козина. Она полагает, что доля свободных помещений вернется на докризисный уровень не раньше середины 2021-начала 2022 года. По оценке руководителя направления стрит-ретейла компании CBRE Юлии Назаровой, на Пятницкой улице доля вакантных площадей выросла на 3,5 процентного пункта (п. п.), на Мясницкой — на 7,7 п. п., на Новом Арбате — на 5,6 п. п., на Покровке —на 6,5 п. п. и на Маросейке — на 4,3 п. п. Рост доли свободных помещений произошел из-за закрытия крупных магазинов — например, «Республики» на Новом Арбате и Fred Perry на Петровке, а также сувенирных лавок из-за уменьшения потока туристов, заявила замдиректора департамента стрит-реитейла Colliers International Лариса Еремина. Отделения банков тоже сокращают аренду помещений в центре Москвы из-за перевода услуг в онлайн-формат.

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

Сейчас центр Москвы — самое рискованное место для размещения ресторанов: там больше посетителей, но арендодатели гораздо менее уступчивы, и договориться с ними об отсрочках даже во время кризиса практически невозможно, отметил исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. При этом из данных JLL следует, что средние ставки аренды снижаются: например, на Арбате она сейчас составляет 85 000 рублей за 1 кв. м, что на 11% меньше, чем до кризиса.

Ушли с рынка, потеряли выручку, сократили сотрудников: как малый бизнес пережил карантин

В середине июня картографический сервис 2ГИС подсчитал, что после режима самоизоляции на самых популярных улицах Москвы прекратили работу 112 магазинов (продовольственных и непродовольственных) и заведений общественного питания. По подсчетам сервиса, 4% от общего количества торговых точек на этих улицах не пережили режим самоизоляции. В то же время на этих улицах открылось 39 новых заведений, что немного скорректировало статистику — сокращение числа ресторанов, кафе и магазинов составило в итоге 3%.

Дополнительные материалы

Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes

Источник: forbes.ru