Дополнительные материалы

Бизнес  |  03.07.2020 15:31

Великобритания вложит $500 млн в спасение конкурента проекта «космического интернета» Илона Маска

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
Правительство Великобритании станет совладельцем компании OneWeb, которая занимается созданием сети спутников для доступа к интернету. В марте OneWeb подала заявку на банкротство. Проект — прямой конкурент аналогичной задумки компании SpaceX Илона Маска

0

shares

Совместное предприятие правительства Великобритании и индийской компании Bharti Global Ltd. выиграло конкурс на покупку доли в британском операторе спутниковых систем OneWeb, говорится в сообщении на сайте британского кабмина.

Правительство вложит в покупку и развитие OneWeb $500 млн и получит «существенную» долю в компании. Объем этой доли не раскрывается. Как указало правительство, сделка позволит OneWeb завершить проект создания «созвездия» спутников, которое обеспечит широкополосный доступ к интернету по всему миру. Сделку еще должен одобрить Суд по делам о банкротстве США, ее также должны проверить на соответствие всем законам. Британский кабмин ожидает, что она будет закрыта до конца года.

В сообщении на сайте OneWeb указано, что общий объем инвестиций в компанию от правительства Великобритании и Bharti Global Ltd. превысит $1 млрд и пойдет на приобретение компании и полную перезагрузку ее бизнес-процессов.

Космический интернет против ФСБ: OneWeb все-таки использует российские ракеты

Bharti Global входит в группу Bharti Airtel, которой принадлежит третий по размеру мобильный оператор мира, у которого больше 425 млн абонентов. За счет приобретения доли в OneWeb правительство Великобритании рассчитывает ускорить развитие страны как первопроходца в исследованиях, развитии, производстве и эксплуатации новейших спутниковых технологий, отметил кабмин. Он надеется, что сделка поможет Великобритании стать одной из ведущих космических держав.

OneWeb была создана в 2014 году бывшим сотрудником Google Грегом Уайлером. Первый спутник был запущен на орбиту в прошлом году, сейчас там 74 аппарата из планируемых 648. За прошедшие годы в OneWeb инвестировали такие компании, как Airbus, Coca-Cola, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank. В марте компания подала заявку на банкротство после того, как не сумела договориться с инвесторами о поддержке. В апреле компания попросила правительство о кредите на $500 млн, но тогда кабмин отказал.

Экс-министр Никифоров собирает инвесторов для покупки доли в OneWeb

В июне правительство Великобритании решило отказаться от разработки собственной спутниковой системы наподобие американской GPS, европейской Galileo или российской «ГЛОНАСС» стоимостью 5 млрд фунтов стерлингов, сообщила Financial Times. Тогда же газета указала, что среди вариантов продолжения работы на этом направлении — покупка OneWeb.

Главным конкурентом OneWeb по созданию сети спутников для обеспечения доступа к интернету выступает компания Илона Маска SpaceX. У нее есть аналогичный проект Starlink, который уже запустил на орбиту больше 500 спутников. 

Дополнительные материалы

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Источник: forbes.ru