Дополнительные материалы

Бизнес  |  03.07.2020 18:34

Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после обращения к Путину

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
Бизнесмену Дмитрию Зотову из «списка Титова», который вернулся из-за границы в Россию, изменили меру пресечения — отпустили под подписку вместо ареста. Зотова подозревают в мошенничестве. Титов написал об этом деле Путину — президент поручил разобраться

0

shares

Бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, который был арестован в июне после возвращения из-за границы, отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении, сообщило МВД. Меру пресечения изменили, до этого предприниматель был под арестом.

Зотова обвиняют в мошенничестве в составе организованной группы или в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Уголовное дело было возбуждено в августе 2019 года. Следствие утверждает, что Зотов может быть причастен к незаконному перенайму имущества «Трансфин-М» на подконтрольную фирму. По данным «Коммерсанта», речь о передаче тысячи вагонов от «Трансфин-М» компании «ИнвестАктив» в 2018 году. В июле того же года вагоны перешли новому собственнику по цене, которую следствие считает заниженной. Зотов и его защита говорят, что большую часть стоимости компания-покупатель за вагоны уплатила, отмечал РБК.

Зотов входит в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова — перечень бизнесменов, которые уехали за рубеж, спасаясь от уголовного преследования, но выразили готовность вернуться при гарантии разбирательства без ареста. Зотов прилетел в Москву из Риги 10 июня, прямо в аэропорту его задержали и в тот же день предъявили обвинение. 11 июня суд арестовал бизнесмена.

Титов написал об этом деле Владимиру Путину, и президент поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что такое поручение действительно было.

«У нас правая рука не знает, что делает левая»: Борис Титов о силовиках, арестах бизнесменов и «больных» статьях

По «списку Титова» в Россию вернулись 11 бизнесменов, всего в перечне больше 50 предпринимателей. Одного из них — Андрея Каковкина — суд в октябре 2019 года приговорил к трем годам лишения свободы за мошенничество. 25 июня бизнес-омбудсмен заявил, что работа по возвращению в России беглых предпринимателей приостановлена из-за «корона-стопа» (ограничений в связи с коронавирусом).

Дополнительные материалы

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Источник: forbes.ru