Дополнительные материалы

Бизнес  |  03.07.2020 16:22

Обман и небрежность: проверка выявила нарушения «дочки» «Норникеля» после разлива топлива в Арктике

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
«Дочка» «Норникеля» допустила несколько нарушений, которые обернулись масштабным разливом нефтепродуктов в Арктике, показала проверка. Компания предоставляла недостоверную информацию о реальном воздействии на окружающую среду и не содержала в исправном состоянии свое оборудование, из-за чего реки и почва оказались загрязнены

0

shares

Проверка Росприроднадзора выявила несколько нарушений на предприятии «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК», «дочка» «Норильского никеля»), которая стала виновницей экологической катастрофы в Арктике после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, следует из сообщения на сайте ведомства. 

Росприроднадзор выяснил, что НТЭК подавала в декларациях недостоверную информацию о реальном воздействии на окружающую среду. Кроме того, компания не содержала в исправном состоянии свое технологическое оборудование и не проводила инженерно-техническое обслуживание, которое помогло бы предотвратить разливы нефти и нефтепродуктов. В результате, когда такой разлив случился после утечки из резервуара №5, компания допустила загрязнение рек Далдыкан, Амбарная, Пясина и озера Пясино, а также земли и почвы нефтепродуктами.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

НТЭК нарушила общие требования природоохранного законодательства. Ее планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов топлива не предусматривали и не учитывали прогнозов возможного розлива нефтепродуктов. Влияние места расположения объекта на скорость распространения нефти и нефтепродуктов и возможность их попадания в морские и речные воды и во внутренние водоемы тоже не принимались во внимание, сообщил Росприроднадзор. На объекте нет производственной и дождевой канализации, не обеспечивается отвод и очистка загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод.

Руководству НТЭК Росприроднадзор дал предписание устранить нарушения. О каких-либо санкциях в сообщении не говорится.

«У вас там все в порядке со здоровьем?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на разлив топлива в Норильске

3 июля катастрофу обсудили в Москве на совещании Ростехнадзора с представителями «Норильского никеля». Ситуация с показателями аварийности и травматизма на предприятии в целом охарактеризована как тревожная, есть целый ряд серьезных проблем, указано в пресс-релизе Ростехнадзора. Первый вице-президент и операционный директор «Норникеля» Сергей Дьяченко пообещал разобраться со всеми примерами нарушений, исправлять их и предотвращать подобные инциденты в будущем.

Следствие возбудило новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»

Авария на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» произошла 29 мая. Из-за проседания свай фундамента один из резервуаров разгерметизировался. Всего разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 6000 т попали в грунт, остальное — в реки и озеро. Общая площадь загрязнения составила 180 000 кв. м. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало дизельное топливо, были превышены в десятки тысяч раз, утверждал Росприроднадзор. После того, как об аварии стало известно, состояние основного владельца «Норникеля» и богатейшего бизнесмена России Владимира Потанина сократилось на $1,5 млрд.

Около фабрики «Норникеля» выявили новую утечку. Главное

«Норникель» 3 июля сообщил о планах закончить основные работы по ликвидации последствий ЧП до зимы. Потанин оценивал ущерб от аварии как минимум в 10 млрд рублей и обещал, что компания сама профинансирует ликвидацию последствий ЧС. В середине июня он говорил, что «Норникель» потратил на ликвидацию последствий уже около 5 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Источник: forbes.ru