Дополнительные материалы

Бизнес  |  02.07.2020 06:22

Бизнесмен Александр Лебедев стал совладельцем сети кафе «Андерсон»

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Александр Пятин Forbes Staff
Бизнесмен Александр Лебедев и его жена приобрели доли в сети кафе-кондитерских «Андерсон». Деньги от сделки пойдут на погашение долгов компании, накопившихся за время пандемии

0

shares

Национальная резервная корпорация (НРК) бизнесмена Александра Лебедева и его жена Елена Перминова стали совладельцами сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон», сообщают «Ведомости». Информацию газете подтвердили основательница «Андерсона» Анастасия Татулова и генеральный директор НРК Артем Артемов.

Компания Лебедева и Перминова купили доли в управляющей компании группы ООО «Андерсон-франчайзинг», рассказала «Ведомостям» Татулова. НРК получила 25% долей, а Перминова — 8%. Сумма сделки не раскрывается. Деньги от нее пойдут на погашение операционного долга «Андерсона», сформировавшегося за период пандемии, в том числе на уплату налогов, а также на расширение производства полуфабрикатов, заявила газете Татулова.

Переговоры, связанные с решением по развитию бизнеса, велись с частным инвестиционным фондом, отметила Татулова. По ее словам, «Андерсон» вошел в инвестпрограмму и взял под это кредит в Сбербанке на сумму 67 млн рублей, но в конце марта, с началом пандемии коронавируса, инвестор от своих планов отказался. Основательница сети отметила, что предложение от Лебедева и НРК поступило в конце мая. «Это стало спасением, сделка была завершена на днях», — сказала она газете. 

«Я сейчас без слез постараюсь вас умолять»: диалог основательницы кафе «Андерсон» с Путиным

Газета указывает, что «Андерсон-франчайзинг» управляет сетью кафе-кондитерских «Андерсон», которая на сегодня состоит из 44 заведений: 24 корпоративных, 20 открытых по франшизе в Москве и еще в шести регионах России, а также в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии. В группу также входит производство полуфабрикатов ООО «Людвик». Оборот группы, по собственным данным, составляет больше 2,2 млрд рублей за 2019 год. 

«Мне нравится, что делает Татулова, результат и качество ее работы. Я лично был в нескольких «Андерсонах» со своими детьми, и все понравилось. Задача поставлена — развиваться. Особенно что касается фабрик-кухонь. В ближайшее время будут открыты еще две производственные площадки, и мы вырастем в разы», — заявил Лебедев. Предприниматель входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes — в последний раз он попал в список от 2015 года с состоянием в $400 млн. «Ведомости» отмечают, что он сообщал о создании сети кафе здорового питания «Петрушка», в которую сейчас входят три заведения, а также владеет столичным рестораном Petrushka Evening Standard.

Дополнительные материалы

Достать ножи: 23 лучших ресторана Москвы, которые открываются 23 июня

Источник: forbes.ru